촉촉한 바나나케이크 반죽에 캐러멜라이즈한 바나나와 달콤하고 바삭한 크럼블을 올려 자연스럽게 구운 케이크입니다.
바나나의 진정한 맛을 느낄 수 있는 케이크입니다.
재료는요~
버터 70g, 크림치즈 40g, 설탕 70g, 달걀 70g, 바닐라익스트랙 1작은술, 바나나(중간크기) 1개,
박력분 150g, 베이킹파우더 3g, 소금 1꼬집
크럼블 - 아몬드가루 30g, 박력분 45g, 버터 37g, 황설탕 45g
캐러멜라이즈 바나나 - 바나나(중간크기) 2개, 버터 10g, 설탕 25g
바나나는 0.6cm 두께로 썰어주세요.
냄비에 설탕을 올리고 약불에서 녹여주세요.
갈색이 되면 버터를 넣고 녹여주세요.
바나나를 넣고 부서지지 않게 섞어주세요.
다 섞이면 불을 끄고 식혀주세요.
실온에 둔 버터와 크림치즈를 넣고 부드럽게 풀어주세요.
설탕을 넣고 미색이 될 때까지 섞어주세요.
달걀을 3~4회에 나누어 넣고 버터의 부피가 2배가 되고 윤기가 돌 때까지 섞어주세요.
바닐라 익스트랙을 넣어주세요.
체에 친 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 1/2만 넣고 섞어주세요.
볼에 바나나를 담고 포크로 으깨서 넣고 섞어주세요.
남은 가루를 넣고 섞어주세요.
팬(20cm 사각틀)에 반죽을 넣고 스크래퍼로 평평하게 정리해 주세요.
식혀놓은 캐러멜라이즈 바나나를 올려주세요.
크럼블을 올려 175도 오븐에 40~45분정도 구워주세요.
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